Ok

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services. En savoir plus.

01/09/2008

Il est temps de réunifier Budapest - Ideje újraegyesíteni Budapestet

Qui cela intéresse-t-il à Budapest, dans la ville des 23 petites féodalités, ce que dit le Comité du Patrimoine de l'UNESCO ? Qui cela intéresse-t-il ce que dit le Conseil International des Monuments historiques en la personne de Michel Polge, architecte en chef ? Qui cela intéresse-t-il ce que dit l'architecte en chef de Budapest ?

Probablement pas les membres de l'assemblée de la capitale qui, à l'encontre des prises de positions catégoriques évoquées ci-dessus, ont donné après tout jeudi dernier leur bénédiction , pour que continuent les démolitions-constructions à au moins cinquante endroits dans le vieux quartier juif de Budapest.

L'UNESCO attend un rapport pour février sur l'arrêt des démolitions d'immeubles du quartier juif représentant une grande valeur architecturale dans la zone tampon du Patrimoine mondial et la construction d'immeubles neufs de valeur douteuse. Nous pourrons déclarer qu'au contraire ces travaux se sont accélérés. Ils se sont accélérés, bien qu'après un an et demie de travaux enfiévrés, c'est sur autre chose que se sont mis d'accord les membres de la commission dans laquelle se trouvaient les représentants de l'arrondissement, de la capitale, de l'Office de Protection du Patrimoine culturel et les associations aussi. Après, d'un trait de plume, l'arrondissement a reporté à un avenir incertain les sévères conditions de construction négociées. Mais pourquoi ?

Probablement parce que chez nous l'intérêt local l'emporte généralement sur l'intérêt général. Nous avons un exemple édifiant avec la construction grinçante du périphérique M0 où une association de quartier (Békásme­gyer) a freiné pendant des années avec l'exigence que le périphérique soit décalé vers le nord.
[L'auteur de l'article donne encore d'autres exemples d'intérêts locaux ayant pris le pas sur des intérêts généraux]

Pourquoi les représentants de la capitale ont-ils démentis la semaine dernière le point de vue des experts professionnels ? Pourquoi ont-ils assumé de prendre des risques avec le label de Patrimoine mondial ? Parce qu'on ne le retirera pas ? Probablement parce que, ce que j'ai entendu de la part d'un expert de la réhabilitation des cités : il n'y a pas vraiment de bon exemple de capitale, seulement en province. L'argent des arrondissements est insuffisant pour ce genre de chose, et en matière de construction la capitale n'est que fiction. Il n'y a personne qui représente les intérêts communs de la capitale, il n'y a que 23 féodalités d'arrondissement disposant chacune de sa propre clientèle.

C'est un fait : on aurait besoin depuis longtemps d'une loi sur l'intérêt général, et depuis longtemps aussi on aurait besoin d'une loi sur le patrimoine mondial qui tienne debout. Et il se pourrait que la clé de tout soit, que des associations civilisées réclament que les intérêts communs des électeurs l'emportent sur les intérêts des élites politiques. Enfin, la clé de la caisse des ressources des associations est détenue par les arrondissements, par les partis politiques. Le serpent se mord la queue."

Traduction : JPF
***********

Kit érdekel Budapesten, a 23 kiskirályság városában, hogy mit mond az UNESCO Világörökség Bizottsága? Kit érdekel, hogy mit mond a Műemlékek Nemzetközi Tanácsának képviseletében Michael Polge francia főépítész? Kit érdekel, hogy mit mond Budapest főépítésze?
A Fővárosi Közgyűlés tagjait aligha, hiszen a múlt csütörtökön áldásukat adták arra, hogy a fent említettek határozott állásfoglalása ellenére folytatódjon a fúrás-faragás legalább ötven helyen Budapest régi zsidónegyedében.

Az UNESCO februárra várja a jelentést arról, hogy megállt-e a világörökségi felvezető zóná­ban a zsidónegyed nagy építészeti érteket képviselő épületeinek bontása és kétes értékű új épületek emelése. Azt jelenthetjük majd, hogy ellenkezőleg: felgyorsultak ezek a munkálatok. Felgyorsul­tak, bár másfél évi lázas munka után másról egyeztek meg annak a bizottságnak a tagjai, amelyben ott voltak a kerület, a főváros, a Kul­turális Örökségvédelmi Hivatal emberei és a civilek is. Aztán a kerület egy tollvonással a bizonytalan jövőbe küldte a kialkudott szigorú építési feltételeket. De miért?

Alighanem azért, mert nálunk a helyi érdek rendszeresen tort ül a közérdek felett. Lehet erre intő példa a csikorgósan épülő M0-ás körgyűrű, ahol a Békásme­gyerért Egyesület évekig fékezett azzal az igénnyel, hogy térítsék el északra a körgyűrűt. A csömöri Szike Egyesület egyenesen el akarta tiltatni a Nemzeti Infrastruk­túrafejlesztő Részvénytársaságot az autópályaépítéstől. A felesleges pereskedés alatt ketyegtek a hónapok, majd az évek. De példa lehet a külső kerületi kör­gyűrű ügye is, amely a XVIII. kerület ellenkezése miatt nem tud kimozdulni a holtpontról.

Igaz, van torokszorítóan frappáns, még jobb példa: a Köröshegyi völgyhídé, amely 3 év alatt 76 milliárd, azaz 76 ezer millió forintért épült – mint az ÁSZ vizsgálata bebizonyította: fölöslegesen. Ez a viadukt önkormányzatok, civilek és állami szervezetek közös felelőtlenségének emlékműve.

Miért cáfolták döntésükkel a fővárosi képviselők az elmúlt héten a szaktekintélyek álláspontját? Miért vállalták azt is, hogy kockáztassák a világ-örökségi címet? Mert úgysem veszik el? Alighanem azért, amit a lakótelep-rehabilitáció egyik szakértőjétől hallottam: igazán jó fővárosi példa nincs, csak vidéki. A kerületek pénze az ilyesmire kevés, a főváros meg építési ügyek­ben csak fikció. Nincs, aki a fővárosi közérdeket képviselje, csak 23 saját klientúrával rendelkező kerületi őrgrófság van.

Tény: régen szükség lenne már törvényre a közérdekről, és régen szükség lenne egy épkézláb világörökségi törvényre is. És mindennek a kulcsa talán az lehetne, ha civilizált civilek folyamatosan követelnék, hogy a helyi pártelitek érdekeit írja felül a közös választói érdek. Csakhogy a civilek forrásait őrző kasszakulcs az önkormányzatoknál, a pártoknál van. A kígyó saját farkába harap."
  • Barát József újságíró
  • 2008-09-01

Source Métropol.hu

Les commentaires sont fermés.