Ok

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services. En savoir plus.

26/09/2009

Le diagnostic de la valeur patrimoniale du Quartier juif doit être enfin rendu public

Le quotidien hvg.hu a gagné son procès : le diagnostic de la valeur patrimoniale du Quartier juif doit être rendu public

Le quotidien avait demandé à l'Office de protection du patrimoine culturel (KÖH) la communication d'une étude réalisée sur la valeur patrimoniale des immeubles du Quartier juif de Budapest. Le Président du KÖH, Tamás Mezős avait refusé. Un procès a été engagé par HVG.Hu et gagné en première instance. Un appel avait été interjeté par Tamás Mezős et la première décision de justice vient d'être confirmée en appel.

Le diagnostic doit être rendu public lundi 28 septembre 2009!

C'est une petite victoire de la vérité sur les sombres magouilles qui ont couvert le maire du VIIème arrondissement, György Hunvald (actuellement en détention) et ses petites affaires de corruption. Le diagnostic, qui avait été établi par des professionnels de l'urbanisme, démontrera vraisemblablement toute la valeur des immeubles qui font l'objet de destructions spéculatives. Alors pourquoi Tamás Mezős a-t-il voulu masquer cette étude ?

Pert nyert a hvg.hu: nyilvános a zsidónegyed értékvizsgálata

A Fővárosi Ítélőtábla helyben hagyta az elsőfokú bíróság április ítéletét, így a Kulturális Örökségvédelmi Hivatal hétfőn kiadja lapunknak a VII. kerületi zsidónegyedről készült értékvizsgálat dokumentmait.

A hvg.hu tavaly decemberben kérte a hivataltól, hogy a budapesti zsidónegyed 2008. február 21-ére elkészült, telkenkénti műemléki értékvizsgálatát küldje el a szerkesztőségnek. Mivel ezt a hivatal megtagadta, a hvg.hu újságírója a TASZ-hoz fordult jogi segítségért.

Az április tágyaláson a Fővárosi Bíróság nem fogadta el a KÖH érvelését, miszerint az értékvizsgálaton még a jövőben bizonyosan alapulnak majd – a rehabilitációs terven kívüli - döntések, ezért a dokumentum belső, döntés-előkészítő adatnak minősül, ami a törvény alapján elzárható a nyilvánosság elől. Ezt az indoklást a a Fővárosi Ítélőtábla a másodfokú tárgyaláson ismét elutasította, helyben hagyva az elsőfokú döntést.

A másodfokon helyben hagyott elsőfokú ítélet értelmében tehát a városrészről készült elemzés mindenki számára nyilvános. Az ítélet nyomán a KÖH jövő hétfőn kiadja a hvg.hu-nak a kért adatokat.

Source hvg.hu du 24 septembre 2009

Les commentaires sont fermés.